Le Pays Basque

Le Pays Basque
Le petit train de la Rhune

samedi 2 mai 2015

Recette du Gâteau basque



L’histoire du gâteau basque 



Le gâteau basque comme son nom l’indique est une pâtisserie originaire du pays basque et plus précisément d’une partie de la Basse-Navarre. Traditionnellement, le gâteau basque est fourré aux cerises ou encore de crème pâtissière à l’amande ou à la vanille.
Son histoire remonte à la seconde moitié du XIXe siècle, c’est à cette période qu’est né le gâteau basque. Ce trésor sucré est en réalité l’œuvre d’une seule personne, la pâtissière Marianne Hirigoyen. Créatrice et première commerçante de ce gâteau typique, elle le vendait autrefois sur le marché de Bayonne, fort de son succès, son gâteau basque est encore La pâtisserie phare de sa maison appelée "etxeko bixkotxa".
Depuis, bon nombre de pâtissiers mettent la main à la pâte, le gâteau basque est devenu une met sucré traditionnel reconnu et vendu à travers toute la France.
À l’époque de sa création, le gâteau basque était consommé uniquement les jours de fêtes et/ou de cérémonies, comme le dimanche ou lors d’occasion particulières, aujourd’hui on le consomme partout et tout le temps! Et c’est tant mieux !


La recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes 

Ingrédients (pour 8 personnes)
Pour la pâte il vous faudra : 
 
1 œuf et 1 jaune d'œuf
100 g de sucre blanc semoule
1 pincée de sel
125 g de beurre ( mou de préférence )
et enfin, 200 g de farine

Pour la crème :
1/4 l de lait entier ou ½ écrémé
de la vanille ( en extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
2 jaunes d'œuf
50 g de sucre
30 g de farine
1 cuillère à soupe de rhum ( optionnel mais traditionnel )

Pour la décoration  et pour donner un côté doré au gâteau :
1 œuf battu

La préparation


La pâte est à réaliser la veille

Tout d’abord,  battez ensemble l'œuf, le jaune d'œuf, le sucre et le sel. Quand le mélange devient blanchi et mousseux, incorporez peu à peu le beurre mou. Ajoutez ensuite la farine, et pétrissez la pâte à la main.

Pour la crème : faites bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.

Battez ensuite, les 2 jaunes d'œuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse une fois de plus, puis y incorporez la farine et le rhum. Ajoutez petit à petit le lait bouillant sans arrêter de mélanger. Reversez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux.

Enfin, beurrez le fond et les parois d’un moule à manqué, puis tapissez le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Puis, garnissez l’ensemble avec la crème froide.

Étaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).

Pour avoir un joli gâteau réussi, badigeonnez la surface à l'œuf battu à l’aide d’un pinceau, puis striez-la à l'aide d'un couteau pointu.

Enfournez le tout pendant 40 minutes à 210°C (thermostat 7).



Votre gâteau basque est enfin prêt ! Bonne dégustation !
Bon voyage au pays de ces saveurs authentiques et tellement traditionnelles du Pays basque !

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